河北出台意见 奖优限劣严禁“一刀切”治理污染
2018-09-14 08:00:00 来源: 必发主页网
关注必发主页网
微博
Qzone
评论
图集

  河北奖优限劣严禁“一刀切”式治理污染

  必发主页社石家庄9月13日电(记者 巩志宏、齐雷杰)每年秋冬雾霾天气来临时,一些地方采取的“一刀切”式停工、停产、限车等环保减排措施备受诟病。河北省出台措施,要求各地在生态环保管理上科学制定差异化管控措施,突出奖优限劣原则,严禁“一刀切”。

  根据河北出台的《关于严格禁止生态环境保护领域“一刀切”的指导意见》,河北针对企业错峰生产、建筑工程停工、机动车限行、清洁取暖改造、环境准入及督察执法检查等生态环保十个领域,提出了精准精细的管控措施。

  在错峰生产方面,河北要求各地按照企业排放绩效评价采取差异化错峰生产,对实现超低排放、工艺技术先进、产品优质高端的“领跑者”企业,不列入错峰生产名单。对不涉及烟粉尘、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳等污染物和VOCs排放的企业,不列入错峰生产名单。

  涉及与群众生活密切相关的项目,河北提出民生优先原则。机动车限行,地方政府需至少提前1天向社会公告。除重污染天气红色预警期间,原则上不得采取单双号限行措施。对具有合法手续、实现污染物稳定达标排放的餐饮、洗涤、修理等生活服务业,不允许采取限制性停工停业。

  此外,启动重污染天气应急响应,地方政府需提前1到2天发布预警信息,给足企业应急响应准备时间,严禁擅自提高预警级别、扩大预警范围。决不允许借中央及省级环保督察、执法检查等名义采取一律停工停业的敷衍整改等。

  河北省环保厅厅长高建民说,严格禁止生态环境保护领域“一刀切”,绝不意味着放松监管,而是要求监管措施更加精准、严谨,解决企业在污染防治上投入多投入少一个样、排放多排放少一个样、排放或不排放一个样等问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 污水过境致洪泽湖蟹塘受损 江苏省环保厅启动紧急响应
    很快,大闸蟹等水产品即将大量上市,但就在几天前,洪泽湖入湖河流中有大量污水过境,导致当地渔民蟹塘受损,大量螃蟹陆续死亡。8月29日,宿迁市环保局发布通告,称已就此事向江苏省环保厅报告,江苏省环保厅已经启动紧急响应,同时致函过境河流上游单位,商请协助开展调查。
    2018-08-30 07:25:00
  • 市民向公众号反映情况遭讥讽 四川自贡市环保局道歉
    自贡市环保局表示,经调查核实,该网友留言后的回复不是公众号管理人员回复,是微信窗口下面的微官网第三方平台的智能消息自动回复。自贡市环保局称,目前正在责成公众号运维方对微官网第三方平台的智能消息自动回复进行关闭处理。
    2018-06-21 07:07:48
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010030091510000000000000011100001299531221