返程路当心雨雪“添堵”
2019-02-12 10:15:48 来源: 经济日报
关注必发主页网
微博
Qzone
评论
图集

  雪花飘飘 阴雨不歇

  返程路当心雨雪“添堵”

  2月11日是春节长假后的首个工作日,全国多地出现降温及雨雪天气,积雪和道路结冰给春运返程“添堵”,恶劣天气已造成多条高速公路封闭,部分列车晚点,部分航班出现一定程度的延误或取消。预计2月12日至2月14日大范围雨雪再起,西北、华北、东北、黄淮等地难逃冰雪“追击”,长江中下游地区阴雨不歇,给节后返程路上的人们带来了困扰。

  由于冷空气频繁“打卡”,2月11日早晨,气温0℃线位于苏皖南部至湖北东部、湖南西北部、贵州东北部一带,青海东南部、西藏东部、四川西北部和东南部、贵州西部等地部分地区降温6℃至10℃,局地降温12℃至14℃。

  经历冷空气短暂停歇后,气象部门预计2月12日至2月14日,新疆北部、西北地区东部、华北、东北地区南部、黄淮等地还有小到中雪或雨夹雪;华北北部、黄淮部分地区可能有大雪,新疆伊犁河谷、西藏局部地区还将出现暴雪天气。新一轮雨雪过程,包括必发365娱乐网址在内的华北地区降雪形势较好,有机会看场像样的雪,对于此前一直“贫雪”的华北地区来说更值得期待。

  “2月份中下旬,影响我国的冷空气活动趋于频繁,过程性雨雪天气增多,但总体来说,北方这次降雪的量级不会很大,华北地区降雪大概会达到1毫米至5毫米。”中央气象台首席预报员陈涛告诉记者,由于今年冬季北方的水汽条件始终不是很好,截至目前,北方尤其是华北地区降雨量较常年同期仍然偏少。

  陈涛表示,值得注意的是,未来一周,淮河以南地区降雨天数偏多,长江中下游地区、华南西北部及贵州等地有中到大雨。2月15日至2月17日,随着雨雪分界线南压,江汉、江淮、长江中下游沿江地区可能再次出现雨转雪或是雨夹雪天气,西北地区东部、黄淮西部和南部、江汉、江淮等地有雨夹雪或雪;江南、华南西部等地有中到大雨。

  总体来看,今后十天乃至半个月,江南地区将成为阴雨天气大本营,阳光再次成为稀缺品。预计未来10天,江南地区累计降水量较常年同期偏多五成至1倍左右。

  此时,长三角地区正在残雪中应对春运返程高峰,受此前降雪影响,航空、铁路、公路交通仍未完全畅通;受雨雪过后气温骤降,路面出现低温凝冻和湿滑现象影响,部分路段车流量较大,出现阶段性车多缓行情况。

  气象专家建议,目前正值春运返程高峰,气温持续低迷,雨雪频繁现身易导致积雪和道路结冰,对春运返程产生较大影响;降雪过后,部分地区可能有轻雾或大雾天气,能见度较低,融雪后还将出现道路湿滑现象。公众在出行前要做好防雪、防寒措施,特别是有驾车返程的公众,要提前了解沿途及高速公路天气情况。遇到降雪道路湿滑,应避免开车出行,选择其他交通方式,合理安排返程行程。(记者 郭静原)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 海南北部持续雨雾朦胧 10日起或将迎来好天气
    “这鬼天气,衣服总是凉不干,阳台上挂满了各种衣服,甚是壮观,好消息是10号天气就转好了。据海口市气象台介绍,2018年年底,海口受一股强冷空气影响,出现长时间低温天气,2019年伊始,随着冷空气影响逐渐减弱,暖湿气流迅速反攻,气温回升,空气湿度加大,出现了回南天。
    2019-01-07 15:05:25
  • 华北黄淮汾渭平原等地有霾 江南华南多阴雨雪天气
    华北黄淮汾渭平原等地有霾  2日至3日,华北中南部、黄淮中西部、汾渭平原等地大气扩散条件持续转差,有轻至中度霾,陕西关中、河北中南部、河南北部局地重度霾。
    2019-01-02 08:26:17
新闻评论
加载更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“儿童村”里最美的光
“儿童村”里最美的光
山西太原:科技馆里乐享假期
山西太原:科技馆里乐享假期
江山如画,想把春的故事讲给你听
江山如画,想把春的故事讲给你听


010030091510000000000000011100001210057700