A股表现淡定 独立性彰显-必发主页网 - 必发88官网
A股表现淡定 独立性彰显
2018-05-16 07:44:52 来源: 必发88官网证券报
关注必发主页网
微博
Qzone
评论
图集

  234只入摩股票名单落地后,市场整体反应平淡。分析人士表示,A股市场自身运行的动力充足,外在因素影响不大。MSCI成分股更像是优等生标签,将推动A股价值体系完善,推动监管框架的进一步完善和上市公司治理水平的不断提高。

  未超市场预期

  5月15日凌晨,MSCI公布了半年度指数成分股调整结果,234只A股被纳入MSCI指数体系,纳入因子为2.5%,6月1日起生效。8月季度评审预计将纳入因子提升到5%。

  具体名单上,与3月MSCI公布的235家拟纳入名单相比,变化不大,只是新增11只股票,减少12只股票。Wind数据显示,截至5月15日收盘,被纳入的234只股票A股总市值合计31万亿元,A股总市值为61万亿元,占比达50.82%。其中,217只为融资融券标的,沪港通标的150家,深港通标的84家。

  从行业看,金融板块50只、医药生物18只,地产、建筑装饰、有色金属为13只,多数为权重蓝筹股。

  “外资遵循的几大原则:大市值、高流动性、盈利能力强、低估值,如需增加一点,则是分红,这些都是传统外资的偏好重点。从这次的纳入标的来看,基本都是在这个基准原则下挑选出来的。”原伦敦某宏观对冲基金策略经理、独立财经评论人付鹏表示。

  从市场表现看,除个别成分股表现不错之外,上述消息的落地并未给市场带来多少立竿见影的提振效果。

  5月15日,被纳入的234只股票平均涨幅0.99%,其中160只上涨,占比68%。

  “这种消息市场前期有一定预期,而且纳入比例没有完全超预期,所以市场反应比较平淡。”新时代证券策略分析师孙卫党指出,现在A股市场自身运行的动力更足一些,外在因素对其影响不大。前期沪港通北上资金流入A股较多,消息明朗后,或有部分资金考虑选择离场。考虑到6月初才有资金正式流入A股市场,因此目前市场仍处于观望博弈状态,量能萎缩也显示短期大盘走势仍无明确方向。

  停牌制度仍需完善

  “从之前任何经济体纳入MSCI的历史来看,加入MSCI虽有短期利好影响,却无法决定趋势,都必然回到基本面决定的长期趋势之中。”付鹏表示。MSCI成分股就像是一个优等生的标签,受到资金关爱,未来流通筹码将趋向集中,持有期限会更长,将推动A股价值体系更趋完善,对于整个指数降低投机度,提高价值投资等是有利的。

  国泰君安证券策略分析师李少君等表示,纳入MSCI短期存在“事件驱动”效应,初次纳入与纳入比例大幅提升时效应更强。长期而言,随着金融开放提速,A股纳入进程加快,国际联动增强,A股投资氛围将更加成熟理性,更重企业价值。

  A股纳入MSCI,对部分海外中资股也造成一定“挤出效应”。中金公司王汉锋等表示,此次A股纳入MSCI必发88官网指数后,预计权重下降较大的海外中资股包括腾讯控股、阿里巴巴、工商银行H股、百度、必发88官网移动(香港)等。昨日恒生必发88官网企业指数下跌0.83%;腾讯控股跌幅第一,为3.35%。

  野村全资子公司Instinet Pa-cific Ltd(极讯亚太)指数分析员熊文鐽表示,尽管MSCI公布了234只A股,但实际上,由于康德新持续停牌,于5月3日被MSCI指数中剔除。尽管该股已恢复交易,但5月31日也不再有资格被纳入。

  目前有4只股处于停牌状态,其中太钢不锈和中兴通讯连续停牌天数已达20天和19天,必发88官网中铁和东华软件连续停牌7天和2天。(记者 王朱莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
相关新闻
新闻评论
加载更多
青海玉树称多县发现大批岩画
青海玉树称多县发现大批岩画
河北石家庄:传统文化 共颂家风
河北石家庄:传统文化 共颂家风
河南南乐:生物科技引领绿色发展
河南南乐:生物科技引领绿色发展
海南万宁:咖啡产业助推经济发展
海南万宁:咖啡产业助推经济发展


010030090920000000000000011110691122837976