必发88官网移动上半年大赚656亿 拟分拆上市3至4家公司-必发主页网 - 必发88官网
必发88官网移动上半年大赚656亿 拟分拆上市3至4家公司
2018-08-10 08:56:05 来源: 上海证券报
关注必发主页网
微博
Qzone
评论
图集

  8月9日,必发88官网移动公布2018年上半年业绩。尽管电信行业对客户和流量份额的竞争更趋激烈,但必发88官网移动上半年业绩依然超出了机构预期:期内,必发88官网移动营业收入同比增长2.9%至3918亿元,净利润同比增长4.7%至656亿元。

  必发88官网移动董事长尚冰在中期业绩会上表示,公司将继续发挥规模、网络、资源优势,确保4G领先优势不动摇。未来,将根据5G网络商业模式的成熟度以及投入产出回报比,进行投资规划。

  取消“流量漫游费”影响仍待评估

  必发88官网移动2018年中期业绩报告显示,今年上半年,数据业务继续担纲公司营收主力,占比达72.3%,来自该部分的收入达2831.21亿元,较去年增长13%;语音通话业务收入进一步缩水至629.14亿元,同比减少28.6%。

  上半年,必发88官网移动的个人移动市场整体继续保持领先地位,4G净增用户和流量份额均呈现回升势头,4G用户净增2732万,4G用户渗透率达到74.7%,公司总客户数超过9亿。

  为贯彻落实国家提速降费政策,7月1日,三大运营商齐齐宣布取消流量漫游费。对于此举措是否会给必发88官网移动下半年业绩带来压力,尚冰坦言,取消流量漫游费用给公司业绩带来的影响可能比较大,但因为相关措施刚刚推行一个月,具体影响还需要进一步评估。

  尚冰还表示,在上半年,公司已经通过推行大流量套餐等方式,提前释放风险。另外,必发88官网移动在集中运营体系建设、降低运营成本方面也有优势,比如公司在杭州建成了全网集中运营中心,这可以节约大量的人工成本、网络平台建设等方面的开支。

  针对市场上大流量低资费套餐的激烈竞争,必发88官网移动称,已采取了多项应对举措,包括:激活资费弹性,充分挖掘流量潜力;结合取消境内流量“漫游费”,优化套餐组合;开展融合,加大力度拓展家庭市场等潜在个人客户资源;强化内容运营等。

  筹划旗下3至4家公司分拆上市

  必发88官网移动执行董事兼首席执行官李跃透露,目前正在筹划旗下3家至4家公司分拆上市,但上市具体时间、地点未定。从具体业务来看,李跃表示,会考虑选择已经独立运营、与大网业务关联较少、方便财务核算的公司。

  8月8日,必发88官网移动持股40%的必发88官网铁塔在港挂牌上市,成为港股年内募资额最大的IPO项目,受到市场关注。必发88官网移动财务总监董昕表示,此次必发88官网铁塔的上市预计将给必发88官网移动带来约20亿元的利润,这将反映在公司下半年的业绩报表上,目前尚未考虑派发特别股息。

  谈及必发88官网移动在5G方面的投入计划,尚冰向上证报表示,5G的投资涉及频率分配、应用场景以及商业模式和产业、技术的成熟度,目前公司在5G方面的投入还没有办法准确估算。

  “必发88官网移动作为在5G网络标准和专利方面都处于行业前列的运营商,未来肯定会在5G方面有所作为,保持优势。公司将根据5G网络商业模式的成熟度以及投入产出回报,精准投入。”尚冰说。

  据了解,目前必发88官网移动正在进行5G网络规模试验和应用试验,同时设立了14个开放实验室以及3个垂直领域的研究院,将围绕车联网、工业物联网、智慧城市建设等方面的5G网络发展进行研究。(黎灵希 时娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 必发88官网移动:7月1日起取消流量“漫游”费
    必发88官网移动22日在官网发布关于取消流量“漫游”费的公告,公告称,自2018年7月1日起,必发88官网移动取消流量“漫游”费,新老用户省内流量升级为国内流量(不含港澳台)。
    2018-06-22 09:40:45
  • 必发88官网移动设立雄安产业研究院
      在必发88官网移动(雄安)产业研究院成立揭牌仪式上,必发88官网移动总裁李跃表示,设立雄安产业研究院是必发88官网移动落实关于支持雄安新区规划建设的创新举措,也是推动信息通信领域核心技术突破、增强垂直行业解决方案研发能力的重要实践。
    2018-07-06 19:08:55
  • 必发88官网移动支付迅速抢滩英国
    在这个春节购物季,必发88官网移动支付方式在更多的英国购物场所“上线”。支付宝在欧洲的运营已经大面积铺开,作为支付宝业务运营主体的蚂蚁金融服务集团目前已在英国、卢森堡等地设立分公司。
    2018-03-10 09:18:54
新闻评论
加载更多
走进钱江源国家公园体制试点区
走进钱江源国家公园体制试点区
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家乡味道
新疆:家乡味道
悬崖上的岩石“外科医生”
悬崖上的岩石“外科医生”


010030090900000000000000011101171123249849