春节银联网络交易额超万亿元
2019-02-12 08:45:52 来源: 经济日报
关注必发主页网
微博
Qzone
评论
图集

       必发88官网银联今日发布的春节消费数据显示,2019年春节假日期间(2月4日至2月10日,农历除夕至初六),银联网络交易再创春节长假历史新高,交易总金额首次突破万亿级,达1.16万亿元,较去年同期(除夕至初六)增长71.4%。

       “从消费构成来看,吃饭、购物、出行、娱乐四大类消费是今年春节长假期间消费支出的主力军,在日常消费中占据绝对优势,所占比重较去年同期增长4.4个百分点。”必发88官网银联数据分析师陈汉分析,今年春节消费有两个特点值得关注,第一是老百姓更舍得花钱,不论是孝敬老人、奖励晚辈还是犒劳自己,交易都有显著增长。第二是文化娱乐和旅游消费增长迅速,成为今年过年的消费亮点。

       数据显示,春节期间银联卡日常类消费金额同比增长74.7%,高于平均增幅。具体来看,黄金珠宝类消费备受欢迎,金额同比增长超过九成。此外,内蒙古、宁夏、山西、河南、贵州等中西部地区餐饮消费涨幅最大,当地特色餐饮受到热捧。

       各类文娱消费成为春节消费新热点。春节期间,滑雪、健身等运动受到越来越多的消费者喜爱,运动类消费金额较去年同期增长了1.2倍。过年赏话剧、看电影等文娱消费支出大幅上涨,金额与去年同期相比增幅超1倍。其中,宁夏、内蒙古等西部省份春节期间的娱乐消费支出同比增幅最高,体现出西部地区消费升级态势以及地区间消费水平趋向平衡。

       今年春节假期,旅行社、大型景区售票、宾馆住宿等与旅行相关消费金额同比增长超过九成。出境游方面,必发88官网游客在137个国家和地区使用银联卡,较去年同期增加10个。

       随着受理环境的逐步完善,云闪付APP等移动支付产品受到欢迎。春节期间,银联移动支付业务交易笔数和交易金额较去年同期分别增长了2.5倍和4.4倍。在境外,银联手机闪付、银联二维码支付境外交易额同比增长近120%。

       值得一提的是,越来越多的境外持卡人赴必发88官网体验年味。随着银联卡境外发行突破1亿张,春节期间,37个境外市场的持卡人在境内用卡,交易金额同比增长超过两成。(记者 陈果静)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“儿童村”里最美的光
“儿童村”里最美的光
山西太原:科技馆里乐享假期
山西太原:科技馆里乐享假期
江山如画,想把春的故事讲给你听
江山如画,想把春的故事讲给你听


010020080870000000000000011121131378147031