黄河流域最大淡水湖乌梁素海实施生态补水
2019-03-13 09:20:38 来源: 必发主页网
关注必发主页网
微博
Qzone
评论
图集

  必发主页社呼和浩特3月13日电(记者 于嘉、李云平)记者从内蒙古自治区巴彦淖尔市政府获悉,我国黄河流域最大淡水湖乌梁素海正在实施春季应急生态补水,预计总补水1.6亿立方米。

  记者在黄河北岸总干渠第二节制闸附近看到,河道中水流湍急,大小不一的浮冰不断撞击闸板,咚咚作响。在河套灌区红圪卜排水站,工作人员调集了长臂挖掘机和清污机,将拥堵在排水站拦污处的冰块和杂草清理出来,确保水流顺畅。目前,共有600多名干部职工坚守在生态补水工作一线,调动工程抢险机械30多台。

  乌梁素海是黄河流域最大的淡水湖,位于内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗境内。20世纪90年代起,由于自然补水量不断减少,乌梁素海的自净功能弱化,加之上游一些地方排放生活污水等原因,湖区面积减少,生态功能退化,水体富营养化严重,生物多样性逐渐减少。

  近年来,巴彦淖尔市利用黄河凌汛水、灌溉间隙水向乌梁素海补水,加快水体置换,改善水体环境,并实施控源减污、修复治理等多项综合治理措施,使乌梁素海整体水质由2014年的劣五类提高到现在的五类,生物多样性也明显增加。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
多民族儿童共迎植树节
多民族儿童共迎植树节
桃花扮美三月天
桃花扮美三月天
以色列特拉维夫时装周
以色列特拉维夫时装周
“长征”飞上新起点
“长征”飞上新起点


010020020130000000000000011110691124228455