必发主页网 > > 正文

必发88官网

2018年06月13日 09:19:57 来源: 必发主页社

    日本政府人士12日说,就美军驻冲绳普天间基地搬迁一事,政府决定最早8月16日开始在搬迁目的地边野古地区“投砂填海”。

    日本中央政府近日将向冲绳方面通报这一决定。共同社报道,投放砂土势必遭冲绳县方面强烈反对。

    根据冲绳县防止土壤流失等条例,防卫省冲绳防卫局在投放砂土前,需向冲绳县提交施工通知书。冲绳县可以审查通知书内容,必要时与防卫省方面协商,但条例中没有阻止施工的规定。

    边野古位于冲绳县名护市,日美政府计划填海造陆,去年4月开始在边野古海岸建设围堤。按日本政府人士的说法,预定投放砂土区域位于整个填海造陆区域南侧,由三处围堤围成,其中两处围堤已建成。实际投放砂土的日期可能受天气影响推迟。

    按《冲绳时报》的说法,日本政府之所以急于“填海”,缘由是9月将举行名护市议会选举,11月有冲绳知事选举。日本政府想制造既定事实,在冲绳酝酿“放弃情绪”。

    这家媒体报道,边野古新基地将是1972年冲绳回归日本以来,日本最大一次美军基地建设项目。预计整个填海面积为160公顷,需投放2062万立方米砂土。

    冲绳方面强烈反对在边野古新建美军基地。冲绳县知事翁长雄志先前表示有意撤回前任发放的施工许可。

    一些当地民众12日在边野古施工海域附近抗议,高喊“不要杀死海洋”“不要投放石块”。他们乘坐小船,试图靠近现场、阻止施工,但被海上保安官拦下。(刘秀玲)【必发主页社微特稿】

相关稿件

010020030330000000000000011100001298931021