大宗商品市场外围扰动因素增加 机构人士:量化私募迎新机遇
2018-07-11 08:55:35 来源: 必发88官网证券报
关注必发主页网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,外围扰动因素增加,为大宗商品市场后续走势增添更多不确定因素。不过,私募人士表示,市场前期已较为充分地反映了外围因素的影响,短期不必过度担忧,后期基本面供需因素将主导价格变动节奏。策略层面,主观期货交易难度将有所增加,但中长期投资逻辑不变;量化私募将在波动的行情中迎来更多盈利机会。

  主观期货交易难度增加

  君茂资本投资经理仇晓光表示,国际经济环境变化会对大宗商品造成一定的影响,但是不同的商品受到的影响也会有较大的差异。

  农产品尤其是大豆受到的影响相对较大:一方面,从进口成本角度看,关税的增加会直接对进口大豆的成本构成上涨压力,并进一步传导至国内;另一方面,美国大豆供需平衡受到影响,导致近期美国大豆价格大幅下跌,降低了进口美国大豆的税前价格。综合来看,虽然国内大豆价格进口成本有所抬高,但影响力度会明显低于之前市场的预期。

  对工业品而言,关税变化对必发88官网钢铁行业的影响较小。据,2017年我国钢材出口7524万吨,必发88官网对美钢材出口占必发88官网钢材总出口比例仅为1.57%。因此,这不是工业品价格尤其是钢铁价格近期走势的直接驱动因素。不过,他也提到,后续仍需要重点跟踪外围因素变化及其间接对工业品价格的影响。

  仇晓光说,“就商品期货交易策略而言,短期来看,外围因素增加了市场的不确定性,提高了主观交易的操作难度。”

  滨海天地(天津)投资管理有限公司分析认为,长期来看,整个大宗商品市场的演绎和投资逻辑不会改变。实际上,靴子落地后,市场的担忧情绪基本释放完毕。

  好买基金研究员蔡梦槐提到,近期豆类价格出现反弹但并未超过前期高点,一方面是市场已经度过影响最显著的第一阶段,另一方面也是因为投资者更加回归豆类供需关系的根本。近来,国内需求不旺也是豆类价格反弹幅度不大的原因。不过,他也提到,部分主观期货私募尤其是部分专注农产品的私募,已经把农产品相关品种的仓位降得较低,甚至短期离场,也是一种理性“避险”的选择。

  对于大宗商品市场下半年的走势,凯丰投资总经理吴星表示乐观。“我们很认可今年1-5月企业的增长数据。包括螺纹钢、冷轧以及期货交易中一些偏消费的商品,今年需求量都很好,所以非常认可必发88官网经济有韧性的判断。底层数据非常清晰,库存持续下降,另外国家用电量数据同比增幅也很大。”他说,“事实上,从去年8月开始,对大宗商品都保持比较乐观的判断。”

  量化私募再迎机遇

  尽管期货交易难度增加,但是市场波动性的放大也为量化交易类策略提供了较好的盈利机会。仇晓光认为,近期应该增加对量化交易类策略的配置力度。

  滨海天地(天津)投资也表示,在此类市场中商品套利策略最为合适,套利策略赚取的就是各个合约之间价差波动的收益,贸易摩擦会造成相关合约间价差重新定义,在大豆和豆粕等品种上有一定的套利交易机会。

  蔡梦槐说,量化私募能更快速地吸收和反应市场信息,在当前波动率增加的情况下,不仅没有因为此次事件降低相关品种的仓位,相反其相对优势更加凸显。

  格上理财数据显示,截至6月末,上半年仅主观期货、阿尔法策略、程序化期货、套利策略、债券策略取得了正收益。其中,主观期货表现位居各策略业绩榜首,上半年平均收益为3.83%,程序化期货和套利策略则以1.43%、1.17%的平均收益位列三、四名。业内人士指出,随着大宗商品市场波动率的提升,这类策略下半年预计还会有更好的表现。(记者 徐文擎)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
福州:严阵以待应对“玛莉亚”
福州:严阵以待应对“玛莉亚”
台风来前晚霞美
台风来前晚霞美
“幸福列车,亲情直达”
“幸福列车,亲情直达”
江西南丰:让贫困户吃上“旅游饭”
江西南丰:让贫困户吃上“旅游饭”