以身挡刀、以命护民,四川十万群众送别公安英雄-必发主页网 - 必发88官网
以身挡刀、以命护民,四川十万群众送别公安英雄
2018-08-10 19:41:28 来源: 必发主页网
关注必发主页网
微博
Qzone
评论
图集

(热点鲜报·图文互动)(1)以身挡刀、以命护民,四川十万群众送别公安英雄

  8月10日,在四川仁寿县,群众走上街头送别公安英雄。必发主页社发

  必发主页社成都8月10日电(记者吴光于)8月10日清晨,四川省眉山市仁寿县法治广场上,10万名自发前来的群众胸戴白花、眼含热泪,送别他们心目中的两位英雄——仁寿县富加派出所所长王涛、辅警廖弦。

  4天前,他们面对歹徒挺身而出,用血肉之躯挡住了歹徒疯狂挥舞的尖刀,为群众撤离争取了时间,护卫了他们的安全。

  8月6日早7时许,一起凶杀案打破了四川省眉山市仁寿县富加古镇的宁静。接警后,富加派出所迅速展开案侦工作,不到2个小时便初步锁定犯罪嫌疑人张某,并紧急组织力量开展缉捕。

(热点鲜报·图文互动)(3)以身挡刀、以命护民,四川十万群众送别公安英雄

8月10日,社会各界在四川仁寿县送别英雄。必发主页社发

  上午10时,烈日炎炎,富加派出所内人来人往,20多名群众在户籍室排队等候办理业务。派出所所长王涛带队回所,敲定了凶杀案抓捕计划,正准备出所追捕,忽然听见一阵巨大的撞击声。

  只见一辆黑色越野车冲进了派出所,冲上了台阶,先撞向办理户籍业务的群众,随后又斜撞到派出所门柱上,堵塞了三分之二的大门,一名被撞群众满身是血,躺在车头位置。

  “快!你们拿上盾牌!”王涛立马意识到事态严重性,一边掏枪一边带领民警、辅警往外跑。突然,一声枪响传来,群众的尖叫声不绝于耳。

  此时,犯罪嫌疑人张某已从驾驶室跳下车来,手持一支仿制式手枪对着办事群众扣动了扳机,子弹从一名女性的腿部穿过,又射伤了一个少年的腿部。

  就在他想要开第二枪时,手枪卡壳,随即他又拿出一把长40厘米、宽3厘米的尖刀冲进了户籍室。户籍室里20多名群众惊恐万分,纷纷后退。

  就在千钧一发之际,辅警廖弦挺身而出,极力吸引张某注意,并退往户籍柜台与其对峙,群众得以借此机会往外撤离,全部安全脱险。但狭小的户籍室里,廖弦被张某猛刺数刀,失去知觉倒在了血泊里。

  户籍室外,王涛率十多名民警、辅警形成合围之势。就在张某转身扑出时,王涛和民警刘飞果断扣动扳机,击伤了张某。

  但张某中弹后仍然负隅顽抗,乱舞尖刀。辅警简磊回忆说,当时办事群众惊魂未定,仍聚集在院子右侧。为保护群众安全,王涛冲上前去,往院子左侧移动,力求转移张某注意力,并与他展开近身搏斗。疯狂的张某向王涛砍刺数刀,最致命的一刀捅向王涛腹部,瞬间血流不止。

  重伤倒地后,王涛仍牢牢控制着张某的手,直至民警上前将其完全制服。几分钟后,120救护车赶到事发现场,将受伤群众和民警送至医院抢救,受伤群众目前情况稳定,但王涛、廖弦由于伤情过重,虽经全力抢救,仍未能挽回生命。

  事发后警方查明,37岁的张某系网上逃犯,被江西瑞昌和四川成都两地公安机关通缉。因张某对导致他家庭矛盾的谢某心存怨恨,8月6日凌晨潜入仁寿县农旺乡找谢某寻仇,当日早7时许,张某与谢某父亲相遇并发生冲突,张某持刀将他捅伤致死。张某杀人后,曾打电话威胁谢某,通话中了解到谢某已向富加派出所报案,误以为谢某在富加派出所,于是驾车冲进派出所院内。

  据王涛、廖弦生前同事介绍,二人在日常工作中就一直冲锋在前,时刻把群众冷暖安危系于心间。

  “我们曾是一起并肩共事的好搭档。”提起王涛,仁寿县公安局清水派出所所长李骅数次哽咽。2003年,二人曾一起在禄加派出所工作。之后,王涛调到文林派出所任副所长,逐渐成为所里的刑侦顶梁柱,连续9年的春节都在派出所里度过。今年3月,由于长期坚守岗位、身体透支,王涛患了严重的胰腺炎,生病住院。一周后,他便带病回到岗位,整个人瘦了20多斤,还依然坚守一线。

  廖弦是一位曾经在西藏边防一线驻守13年的解放军战士。2014年退伍后,成为一名警务辅助人员,在富加派出所主要从事户籍业务办理工作。利用中午休息和晚上时间,加班加点为老百姓办理证件是他工作常态。在同事们眼里,他每天早上都会提前开门、提前办公,就是为了让来办理业务的群众少等一会儿,多办理一些业务。如今,户籍室里再也没有他忙碌的身影。

  王涛和廖弦以身挡刀、护民牺牲的事迹在网络传开后,网友纷纷留言致敬:“你们是英雄!金色盾牌,热血铸就!”“岁月静好,是因为有时时在流血、日日有牺牲的人民警察,他们在我们身边无私奉献和英勇献身!”

  “他为了惩恶扬善,为了群众安宁,为了他热爱的警察事业奉献了青春和热血,他的离去是比泰山还重的。”谈起孩子,王涛的父亲王献明眼中噙满泪水,“你的生命,将如同你头上的警徽永放光芒。”他望着远方,似乎还在等待儿子的归来。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
新闻评论
加载更多
美国加州山火肆虐
美国加州山火肆虐
热带低压致海南普降暴雨
热带低压致海南普降暴雨
新疆:瓜果飘香
新疆:瓜果飘香
烈日下的“飞机守护者”
烈日下的“飞机守护者”


010020020110000000000000011101011123253766