瑞士研究人员研发出细胞样本分析新方法-必发主页网 - 必发88官网
瑞士研究人员研发出细胞样本分析新方法
2018-08-10 07:05:30 来源: 必发主页网
关注必发主页网
微博
Qzone
评论
图集

      必发主页社日内瓦8月8日电(记者刘曲)瑞士苏黎世大学研究人员近日研发出一种细胞样本分析新方法,能将每个样本可观察到的蛋白质数量大幅增加,从而生成不同细胞状态下的全面细胞组织图谱。这种新方法已应用在肿瘤诊断领域,还将有助于发展精准医学。

      这种新方法被称为迭代间接免疫荧光成像(简称4i)。标准免疫荧光技术通常只能标记3种蛋白质,而4i可为临床医生提供来自每个个体样本的大量数据。

      研究人员比喻说,可以将生物学家想象成记者,每次实验都是对细胞的一次“采访”,使用标准免疫荧光技术可以问3个问题,而使用4i就可以同时讨论40多个话题。

      为了处理这种新方法收集到的海量复杂生物信息,研究人员还开发了一种用于可视化和分析的计算机程序,它能生成细胞中多重蛋白质分布的抽象但有代表性的图谱。

      目前这一新方法已被用于肿瘤治疗,用于发现不同类型肿瘤患者的肿瘤细胞特征,研究人员希望实验结果提供的信息能够支持个体化治疗的临床决策。

      上述研究成果发表在新一期美国《科学》杂志上。

+1
【纠错】 责任编辑: 钟艳平
相关新闻
  • 人类血浆蛋白质组遗传图谱公开
    血液是人类赖以维持生命的基本系统,发现血液成分、血液分型、血项指标范围……我们现在耳熟能详的生命指征,都源自大量数据的与分析,血浆蛋白质当然也不例外。
    2018-06-10 07:53:05
  • 美科学家发现感受血压的蛋白质
    “G蛋白偶联受体”是一类膜蛋白受体的统称,对这一受体的研究曾获2012年诺贝尔化学奖。
    2018-04-23 15:39:21
  • 新材料让蛋白质能够清除化学污染
    美国研究人员开发出一种新材料,能够裹住某些蛋白质,使其在细胞外环境保持活性。
    2018-03-17 15:59:45
新闻评论
加载更多
走进钱江源国家公园体制试点区
走进钱江源国家公园体制试点区
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家乡味道
新疆:家乡味道
悬崖上的岩石“外科医生”
悬崖上的岩石“外科医生”


010030091140000000000000011100001373790561