研究人员发现癌细胞会派“无人机”打击免疫系统-必发主页网 - 必发88官网
研究人员发现癌细胞会派“无人机”打击免疫系统
2018-08-10 07:39:12 来源: 必发主页网
关注必发主页网
微博
Qzone
评论
图集

        必发主页社华盛顿8月8日电(记者周舟)中美研究人员发现癌细胞可以派出“无人机”打击免疫系统,这一机制有望为判断抗癌免疫疗法是否有效提供一种新方式。

        8日发表在英国《自然》杂志上的研究显示,癌细胞可向血液中释放一种被称为“外泌体”的囊泡,可如同“无人机”一般精准打击人体免疫系统。这种直径不足红细胞百分之一的囊泡由脂质包裹,含有一种物质PD-L1。

        研究人员说,当PD-L1与T细胞表面的程序性死亡蛋白-1结合后,就会抑制T细胞的免疫应答,阻断T细胞攻击癌细胞的功能。而目前常用于抗癌免疫疗法的“检查点抑制剂”有望阻断这种结合,从而活化T细胞的抗癌功能。

        论文共同作者、美国宾夕法尼亚大学生物学教授郭巍说,这种免疫疗法可用于治疗转移性黑色素瘤,但仅对三成患者有效。在血液中找到某种生物标记物,就可以早期判断出对哪些患者使用这种疗法。

        恶性黑色素瘤是致死率最高的皮肤癌。研究团队发现,黑色素瘤细胞的外泌体中就有PD-L1,可直接抑制T细胞的抗癌功能。一个癌细胞可分泌多个外泌体,因此可高度有效地抑制机体的抗癌能力。

        研究人员表示,血液中外泌体的PD-L1水平变化可以反映癌细胞与T细胞的“战况”,以此可评估“检查点抑制剂”疗法的有效性。

        郭巍说,未来癌症有望被当作一种慢性病来管理,可通过监测血液循环系统中的PD-L1水平以调整疗法,就像监测糖尿病患者血糖水平一样。

        必发88官网武汉大学、西安交通大学、美国宾夕法尼亚大学、威斯塔研究所等机构的研究人员共同参与了上述研究。

+1
【纠错】 责任编辑: 吕芮光
相关新闻
  • 日本批准用诱导多能干细胞治疗帕金森病
    日本政府日前批准了日本京都大学利用诱导多能干细胞(iPS细胞)治疗帕金森病的临床试验计划,这将是iPS细胞首次被用于治疗人类帕金森病。
    2018-08-01 08:08:10
  • 胚胎首次细胞分裂研究获“改变教科书”发现
    长期以来,科学家认为在哺乳动物胚胎的首次细胞分裂过程中,只有一个纺锤体负责将胚胎染色体分配到两个细胞中。但欧洲研究人员利用小鼠开展的最新实验观察发现,这个过程中实际上有两个纺锤体。
    2018-07-15 08:26:17
新闻评论
加载更多
走进钱江源国家公园体制试点区
走进钱江源国家公园体制试点区
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家乡味道
新疆:家乡味道
悬崖上的岩石“外科医生”
悬崖上的岩石“外科医生”


010030091140000000000000011100001373803011