石破茂:安倍连任的挑战者-必发主页网 - 必发88官网
石破茂:安倍连任的挑战者
2018-08-10 20:45:10 来源: 必发主页网
关注必发主页网
微博
Qzone
评论
图集

  必发主页社必发365娱乐网址8月10日电 (天下人物)石破茂:安倍连任的挑战者

  必发主页社记者刘赞

  日本自民党前干事长石破茂10日正式宣布角逐将于9月举行的自民党总裁选举。由于党内其他实力人物纷纷放风不参选,61岁的石破茂很可能成为日本首相安倍晋三谋求连任自民党总裁的唯一挑战者。

  从目前自民党内形势看,石破茂挑战安倍的胜算很小。石破茂在自民党内一向被视为“异端”,知其不可为而为之,正符合其风格。不过,他的出马为厌倦安倍执政的部分民意提供了宣泄口。

  六年前惜败安倍

  石破茂1957年2月出生,父亲石破二郎曾任鸟取县知事和自治大臣等职。石破茂1979年从庆应义塾大学法学部毕业后,并未直接从政,而是进入银行就职。1981年,石破二郎去世,日本前首相田中角荣劝说石破茂投身政界。1986年,石破茂首次当选国会议员,成为当时日本最年轻的国会议员,并在此后连续当选。

  上世纪90年代日本政坛风云激变,各种政治势力分化组合,石破茂一度脱离自民党,但后来重新“归队”。2002年,他作为防卫厅长官首次进入内阁,此后又担任过防卫大臣、农林水产大臣、国家战略特别区域担当大臣、地方创生担当大臣等阁僚职务。

  石破茂曾两次参加自民党总裁选举。第一次是在2008年时任首相福田康夫辞职之后,石破茂在5名候选人中得票最少,铩羽而归。2012年9月,石破茂再次出马,首轮投票凭借基层党员票的巨大优势在5名候选人中居首,但由于得票未过半数,与东山再起的安倍进入第二轮投票。因第二轮投票取决于国会议员票,石破茂败给了在自民党派阀中根基深厚的安倍。在同年12月的众议院选举中,自民党击败执政的民主党,重新夺回政权,安倍也得以再次出任首相。

  蛰伏安倍巅峰期

  尽管错失了自民党总裁一职,但石破茂在2012年总裁选举中尽显实力。这次选举后,安倍任命石破茂为自民党干事长,以安抚自民党基层民意。但安倍与石破茂的“对手情结”始终未能消解。2014年,安倍借内阁改组,将石破茂纳入内阁,使其远离自民党干事长这一要职。

  2015年9月自民党总裁选举时,安倍政权支持率颇高,安倍在党内地位稳固,诸多实力人物放弃参选,时任地方创生担当大臣的石破茂虽然一度有意参选,但最终认为“在安倍政权支持率较高时参选没有意义”。于是安倍不经投票便连任自民党总裁。

  在安倍连任总裁当月,石破茂在自民党内创建自己的派系“水月会”,后被称为“石破派”,有约20名国会议员,在自民党内属于小派系。在成立大会上,石破茂并不掩饰对首相宝座的渴望:“如果大家觉得我适合当政,我将尽力而为。”

  2017年2月以来,安倍因本人或身边人牵涉的森友、加计学园等丑闻相继曝光,支持率一路下跌,这让石破茂看到了机会。日本媒体开始讨论“后安倍”时代,石破茂与自民党政务调查会长岸田文雄、财务大臣麻生太郎等被视为“后安倍”时代的有力竞争者。

  阻击安倍不容易

  尽管如此,安倍目前依然在自民党内掌握主导权。岸田和麻生都已明确表态支持安倍再次连任自民党总裁。有意参选的总务大臣野田圣子因难以凑齐党内推荐人,出马希望不大。因此,9月总裁选举基本将是安倍和石破茂的对决。

  在自民党7个派系中,5个派系已表示支持安倍。支持石破茂的除了“石破派”议员外,只有“竹下派”的部分国会议员。据估算,这两部分人加起来也只有40多票,仅占全部405张国会议员票的十分之一。在“(国会议员)人数就是力量”的自民党内,石破茂看起来胜利希望渺茫。

  但石破茂也有自己的优势。与安倍等人相比,他没有什么丑闻,在自民党基层组织中人气依然很高。他打出了“正直、公正、石破茂”的口号,声称国民对政治的信任已受到损害,他要恢复“谦虚、正直、贴近国民所思所想的政治”,要实施“政治、行政信任改革百日计划”。日媒评论称,在国会议员票大幅落后于安倍的情况下,石破茂希望通过突出政策上的差异,来获取更多的基层民意支持。

  石破茂在正式宣布参选的记者会上说:“政治不应是死抱着过去的遗产而将负担留给未来,必须重新描绘日本的蓝图。为此,必须对国民诚实、谦虚,拿出勇气说出实情。只有获得国民的理解、共鸣和信任,这样的目标才能实现。”

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
烈日下的“飞机守护者”
烈日下的“飞机守护者”
走进钱江源国家公园体制试点区
走进钱江源国家公园体制试点区
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家乡味道
新疆:家乡味道


010020030300000000000000011101011123253883