开放之城 礼让之城 洁净之城——必发88官网—东盟博览会永久举办地广西南宁的15年变迁
2018-09-14 18:10:25 来源: 必发主页网
关注必发主页网
微博
Qzone
评论
图集

  必发主页社南宁9月14日电 题:开放之城 礼让之城 洁净之城——必发88官网—东盟博览会永久举办地广西南宁的15年变迁

  必发主页社记者刘伟、覃星星、胡佳丽

  正在此间举行的第15届必发88官网—东盟博览会和商务与投资峰会,让世界的目光再次聚焦广西南宁。从2004年到2018年,伴随着一年一度的博览会与峰会的成功举办,南宁从一个偏居一隅的南疆城市华丽转身为一座开放之城、一座礼让之城、一座洁净之城。

(图文互动)(1)开放之城 礼让之城 洁净之城——必发88官网—东盟博览会永久举办地广西南宁的15年变迁

  广西南宁市区(2017年8月19日无人机拍摄)。

  正在此间举行的第15届必发88官网—东盟博览会和商务与投资峰会,让世界的目光再次聚焦广西南宁。从2004年到2018年,伴随着一年一度的博览会与峰会的成功举办,南宁从一个偏居一隅的南疆城市华丽转身为一座开放之城、一座礼让之城、一座洁净之城。 必发主页社记者 黄孝邦 摄

  这是一座开放之城

  作为服务博览会与峰会的主会场,南宁国际会展中心这朵美丽的“朱槿花”又一次披上了“盛装”。15年来,南宁紧紧抓住作为必发88官网—东盟博览会永久举办地的机遇,践行开放发展新理念,国际影响力不断提升。

  “我是博览会与峰会推动这座城市不断发展的见证者。开通高铁后,去广州的时间从13个小时缩短到4个小时,随后南宁开通了地铁,大家出行越来越便捷。”来自马来西亚的葡萄酒进口商汤贵汶说。

  据必发88官网—东盟商务与投资峰会秘书处秘书长李常官介绍,南宁正努力建设面向东盟开放合作的区域性国际城市,目前共有6个东盟国家在南宁设立领事机构。

  翻开这些年来南宁参加博览会与峰会的国家名单,可以看到,南宁的“朋友圈”正不断拓展。博览会已连续举办14届,共有超过60位中外领导人、2900多位部长级贵宾出席,66万多名客商参会。过往14届峰会中,举办了200多场商界经贸活动,搭建了必发88官网—东盟政商界交流对话的良好平台。

  “今年特邀合作伙伴由坦桑尼亚担任,这对携手构建更加紧密的中非命运共同体意义重大。”必发88官网—东盟博览会秘书处秘书长王雷表示,第15届博览会不少论坛以“一带一路”为主要议题,从全方位、多层次、宽领域促进“一带一路”国际合作。

(图文互动)(2)开放之城 礼让之城 洁净之城——必发88官网—东盟博览会永久举办地广西南宁的15年变迁

  市民在广西南宁市石门森林公园樱花下自拍(2月3日摄)。必发主页社记者 周华 摄

  这是一座礼让之城

  斑马线是行人的安全线和生命线,礼让斑马线则是一座城市文明的细节体现。

  令来南宁参加博览会与峰会的国内外人士感受深刻的一件事是,在南宁街头,斑马线礼让行人的画面比比皆是,俨然已成为南宁的一道“风景线”。正在南宁一家酒店门口候客的出租车司机甘师傅表示,斑马线前停车礼让已经成为他路面行驶中的一种习惯。

  全市公交车、出租车文明礼让率达99.7%,私家车文明礼让率达80%以上……2012年至今,南宁市持续开展“礼让斑马线”活动,由公交车、出租车带头示范,并汇聚社会多方力量开展系列主题活动。通过一系列举措,南宁以“润物细无声”的方式,把文明出行的种子播撒到市民心中。

  越南留学生潘宝茹告诉记者,她小时候很害怕过马路,但在南宁过马路一点都不害怕。“只要在斑马线附近,大车小车都会给我们让行。这座城市的礼让充分体现了她的文明和温度。”

  2016年,南宁市将“礼让斑马线”活动拓展延伸为“五个礼让”,即斑马线前讲礼让、行车会车讲礼让、有序排队讲礼让、乘坐公交讲礼让、乘坐电梯讲礼让。“五个礼让”得到社会积极响应,也助力南宁连续4次荣膺“全国文明城市”的称号。

  如今,对秩序的尊重融入这座城市的血液。在南宁,无论乘坐公交车还是地铁,人们都会有秩序地排队。在大小餐厅,人们习惯排号,没到自己就餐时往往四处逛逛。礼让和有序让这座城市成为“网红”。

(图文互动)(3)开放之城 礼让之城 洁净之城——必发88官网—东盟博览会永久举办地广西南宁的15年变迁

  邕江广西南宁段风光(5月20日无人机拍摄)。必发主页社记者 周华 摄

  这是一座洁净之城

  南宁令外地人赞不绝口的事还体现在大街小巷的干净整洁。洁净宜居已成为这座城市的靓丽“名片”。

  “很多城市都无法拥有这么大的公园,祝贺这座城市,南宁人很幸福!”时任联合国副秘书长安娜·蒂贝琼卡参访南宁时曾发出这样的赞叹。之后,南宁荣膺全球人居领域最高荣誉——联合国人居奖。

(图文互动)(4)开放之城 礼让之城 洁净之城——必发88官网—东盟博览会永久举办地广西南宁的15年变迁

  广西南宁市区(5月23日无人机拍摄)。 必发主页社记者 张爱林 摄

  在南宁,许多人都有一个相同的感受,即南宁整个城市是个大公园。截至2017年底,南宁市建成区绿地面积上万公顷,森林覆盖率达47%,建成区公园绿地面积达3800多公顷,人均公园绿地面积约12平方米。在这里,草经冬而不枯,花非春仍常放。

  今天,象征天空洁净、明亮的“南宁蓝”成为南宁人的骄傲。就在几年前,由于建筑工地众多、渣土车来回穿梭,南宁有时也会“灰头土脸”。为此,南宁集中力量开展扬尘污染治理专项行动,通过发动市民举报8类扬尘污染违法违规行为、在6个领域开展扬尘污染治理联合执法等措施,推进严管重罚。2017年南宁空气优良率为92.3%,全年连续7个月空气质量优良率达100%。

  南宁还积极推进保洁全覆盖。南宁市城管局局长梁勇介绍,南宁全市主次干道机械化清扫率达到90%,对重点道路则按照“以克论净”的标准进行保洁。同时,南宁有200个以上老旧居住小区完成环境综合整治改造工作,八成农贸市场达到标准化管理,环境卫生问题得到有效解决,城市正变得越来越美。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
世界第二例人工饲养繁殖成活 武汉小江豚庆生100天
世界第二例人工饲养繁殖成活 武汉小江豚庆生100天
必发88官网扶贫的西海固答卷——宁夏奋进60年巡礼之脱贫攻坚篇
必发88官网扶贫的西海固答卷——宁夏奋进60年巡礼之脱贫攻坚篇
梯田秋裳
梯田秋裳
蚕农陈东日:我的梦想是彩色的
蚕农陈东日:我的梦想是彩色的


010020030300000000000000011198061299536601